これ関連は本当に最後にします。
タグ付けしてある質問や回答を読んで回答していただきたいです。
https://mikle.jp/viewthread/3371215/
https://mikle.jp/viewthread/3374305/
☆まず、私がいとこの家の状況を書いた回答で、いとこが親から自由に部屋を出せさせてもらってないのを祖父母や私や遠方のいとこに気づかれてる状況も分かってますよね。
○これ以外に、祖父母とかみたいにいとこがひらがなが書けたとか見せてきたものを褒められなかったという質問にも、親には否定されても祖父母にはしてもらったのにできないなんてって。
こどもの考え方も
「ここの回答と母の行動について」
に書いたようにいとこには①のように家でもよそでも甘える考えな時点で不平等です。
親がというよりこれが世の中ってどうなのって意味で書いてます。
質問の話が親だから私に我慢させたとか年上だからとかがあるのは分かります。
でも、☆の状況を知って自分の否定されたりとかの家の話は祖父母とかに気づかれてないとかそういう感じの話がないのはどうなのっていう質問です。タグのどちらかの質問の回答に書いた自分には学費を払ってやっているとか言われたのも本当の話です。私にはやってもらってることができないなんてみたいな所しか見てもらえないのがどうなのという質問です。
タグ
>> 1
どういうことですか。
公平が理想論なのは分かります。
私の回答から自分のことは気づかれてない状況だって分かりますよね。祖父母にはしてもらったんだから、さらには幼稚園とかでもしてもらってるのに。回答から私は気づかれてないとか分かってる状況があるのに、経験不足とか私に何かあるような回答ばかりですし。私にはこどもなら褒められる内容をほめてもらえずに育ったんじゃないか、気づかれなかったんじゃないか、褒められたりみんな与えられるべき所を与えられなかったんじゃないかみたいな回答がない、そういう所を見られないってどうなのって意味です。全部私が要因というか。
年上だから私が何かしないとという対処になったのは分かります。でもこどもの話だって、いとこは私に騒がないように言われて与えられるべきところが与えられないなんてとなり、自分には気づかれてない状況も分かるのに与えられないなんて、気づかれてないなんてみたいな話は全然ないって世の中不平等なことはたくさんありますよの度合いですか。
>> 2
人間誰しも、認めてほしいところを気付かれなかったり、逆に気づいてほしくない所を見られたり。
主だって良い所悪い所全て引っくるめて、100%気づかれてない訳じゃないてしょ?それとも、親に全く認識されずに今まで生きてきたの?主は透明人間なんですか?
それを、たまたま見てもらえなかったケースを何十年もグチグチ引きずっているから、過去スレで皆が指摘してるの。
誰しもがままならない思いを抱えながら、割り切って前を向いているのに、主だけが分別ない子供みたいに騒いでいる。だから、年相応の対応ができていない主の責任って話になってるの。
親から与えられなかった?
親とて人間ですよ?全知全能の神じゃないよ?
仮に20歳まで養育下にあったとして、そこまで五体満足に育てられてるじゃん。
十分に与えられてるよ。主は。
なのに、数回か数十回かわからないけど、たまたま見てもらえなかったことだけを取り上げて、毒親だって喚いたって、だれも共感できないよ?
子供の頃の主が原因じゃないの。
今の主が子供以下の考え方しかできないのが原因だって、あと何レスしたら理解してもらえるのかな?
>> 3
☆は今間違いに気づいて今さらですみませんが、いとこは祖父母や私や遠方のいとこの親に気づかれてるのも分かってますよねって話です。
重複になるので分かるかと思って省きましたが、私は気づかれないというのは親じゃなくて祖父母とか親戚にって意味です。
たまたまって。何回もいとことのことで私を我慢させたりとかの対処を取られてるのに。
親だって、全治全能とかじゃないのは分かります。こどもの頃の主が原因じゃないって、こどもが小学生のいとこと同じくらいの年齢までのことを指してるのか、中学生高校生の頃までを含めていとことのことで我慢したり褒めたりできなかったのとかのことまで含めて言ってるのかというか、今の主の考え方の話が回答に対して私には自分が要因とかの話しかないとか言ってることだけなのか、中学生高校生とかのいとこと関わった話を自分には何かしないとみたいな話しかないなんてと言ってるのもなのか、こどもと今の範囲を教えてほしいです。
でも、親も全知全能じゃないとか人は気づいてほしい所を気づけない100%じゃないみたいな最初の話からして、私が我慢できなかったりいとこを褒められなかったりする話も人は完璧じゃないみたいな話って考えていいってことですね。
>> 4
祖父母や親戚だって同じですよ。
気付くときは気付くし、気付かないときは気付かない。ただそれだけ。
何回も我慢させられてるかもしれないけど、主は他人(いとこ)に只の一度も迷惑・我慢させたことがないの?
人生経験の薄い未就学児が、駄々こねてワガママ通してるんじゃないんだから。
小学生の時分に嫌な思いしたとて、中学高校を経て様々な経験をする中で、寛容さとか身につけるの。
『子供』と言っているのは、我慢させられた時の事。その時々で嫌な感情になるのは避けられない。仕方ない。人間だもの。
『今』は、正しく今現在の主。寛容さの欠片も持たずに、些末な事で親や親戚を責めて、回答者から指摘されても頑なに認めようとしない、今の主の姿勢全般を指しています。
人は完璧じゃない。だから、迷惑を被ったり我慢させられたりする。
それは自分も同じ。自分の気づかないところで迷惑かけたり我慢させている。
だから、多少嫌な目に遭ってもお互い様。過度に相手を責めたりせず、許してあげる寛容さを持ちましょう。って話。
>> 5
一度もないのって。ないとは言えないもですが、あったとしても私が我慢させられたりしてる方が多いですし、私に騒がないように言われるなどいとこに与えられる所が与えられなくて足りてないのが問題で、私に足りてないのは我慢したりする方でそれで問題ないって。
親戚を攻めてるとかじゃないし、分かってる状況も私が与えられないみたいな話は全然ない回答者がどうなのって話だけです。
些細なことでって。
最後の方も何なの。私が我慢したりする方の話になったら、いとことか相手の行動が人は気づかずに迷惑かけたりとかのレベルの話だよって。
親戚を悪く言いたいとかじゃないです。親だって親戚だって気づかないことがあるし、人はそうだよ。ここの回答者の人たちも。でも私が4の最後の方に書いたような人は完璧じゃないから我慢とかができないじゃなくて、私が受けてるものが人は気づかずに迷惑をかけてしまうとかの度合いの話で自分も同じだから私が気をつけて。ここの人の周りには人は誰でもしてしまうことだからみたいな自然なことで仕方ない感じが何なの。
親戚を攻めたくて話に出したんじゃなくて、回答者が何人もの人が私は気づかれてないとかの分かってる状況の話がなくて、そういう回答ばかりなのが人は気づかないの度合いなのというか、私にたまたまって言いますがたまたまそういう人が集まったくらいの話ですか。
>> 6
我慢の回数は主が多いから、だから何?
回数とか関係なく、相手を許せる寛容さが肝要って話なの。
何が何でも自分に不利なことは認められないとか、幼稚なだけでなく矮小すぎる。はっきり言って醜いよ。
回答者が一様に主を責めてるのも、そんな主の幼稚さや矮小さを責めてるの。
過去スレの回答者さんも皆、主が我慢しているのを理解した上で、その程度の我慢は大抵の人が経験している我慢だと。
だから、主だけが特別酷い被害者って訳じゃないし、むしろそれすら許せないのは、逆に主さんが加害側になるよって指摘してるの。
今までの回答者さんがみんな「私は気づかれてない」って話をしていないのは、皆知ってるから、あえて書く必要もないだけ。
そして、主が気づかれていないことを知った上で、被害者面するのは止めた方がいいって論調なの。
そして、これ以上ミクルで何度スレ立てしようとも、主に同調するような意見は得られないだろうから、もう止めたほうがいいよ。ともアドバイス頂いていたよね?
私の主張は誰も聞いてくれないと嘆く前に、他人の意見にもきちんと耳を傾けましょう。
- << 9 相手を許せる肝要さがって。年上とかがあって私を我慢させる対処になったとかは分かります。でも、私のことは些細なことで親戚を責め立ててって言われたり、いとこはこんなにも与えられないなんてって、ルールに従ってとかじゃなくて故意なものを感じます。 被害者ずらって、今言ったようなルールを利用するくらいなことを言われてるのはこっちですよ。 知ってるから書かなかったのは分かりますが、私は気づかれなくて辛いよねとかそういうコメントはなくて責めるようなのしかないって。それに分かってるから書かないなら、私の回答で分かった状況から祖父母には褒められてたんだからそれができないなんてってなんでそういう方は書くんですか。 指摘してあげてるとかいい人ぶらないでください。 もういいです。
新参者ですお邪魔します。
別視点からになりますが。
さらっと読みましたが、主さんお話しがあんまり上手じゃないのかな。
共感してほしいなら、相談じゃなく愚痴として話した方が良いですよ。
相談されたら、みんな解決策を考えるでしょ。
生きてたらわかると思いますが、他人を変えるより、自分が変わる方がはるかに簡単で確実です。
だから、どんな酷い扱いを受けていたと話されても、あなたの取るべき行動や考え方を指摘していくしかない。
その時のことを実際に見聞きしたわけじゃないので、主さんの思いと剥離するところがあるのはわかります。
話し方を学べば、もう少し欲しい回答が貰えるようになるんじゃないかな。
頑張ってください。
- << 10 回答ありがとうございます。 愚痴という発想はなかったです。 自分を変えていく方が簡単だからという理由があるのは分かりますが、質問サイトという環境だから知り合いとかじゃないから私を指摘する回答しかできないのもあるかもですね。 ありがとうございます。
>> 7
我慢の回数は主が多いから、だから何?
回数とか関係なく、相手を許せる寛容さが肝要って話なの。
何が何でも自分に不利なことは認められないと…
相手を許せる肝要さがって。年上とかがあって私を我慢させる対処になったとかは分かります。でも、私のことは些細なことで親戚を責め立ててって言われたり、いとこはこんなにも与えられないなんてって、ルールに従ってとかじゃなくて故意なものを感じます。
被害者ずらって、今言ったようなルールを利用するくらいなことを言われてるのはこっちですよ。
知ってるから書かなかったのは分かりますが、私は気づかれなくて辛いよねとかそういうコメントはなくて責めるようなのしかないって。それに分かってるから書かないなら、私の回答で分かった状況から祖父母には褒められてたんだからそれができないなんてってなんでそういう方は書くんですか。
指摘してあげてるとかいい人ぶらないでください。
もういいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?1レス 40HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな6レス 123HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人3レス 73HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
息子に言われたショックな一言
子供でもプライベートはあるので勝手に入られるのは嫌ですよ。うちの親もそ…(匿名さん25)
25レス 438HIT 相談したいさん -
自殺しようかな
なぜそうしたいのか原因をしっかり明確にして、一つずつそれを解決する。 …(匿名さん6)
6レス 123HIT 匿名さん (40代 ♂) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
どう思いますかよりもあなたがどうしたいかで、その場合は自然にカップルと…(匿名さん1)
1レス 40HIT 相談したいさん -
受験勉強
ただいまぁー!!! 昨日の夜帰ってきたぁー! まーちゃ楽しかった!…(おしゃべり好きさん0)
48レス 730HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
彼氏の女友達が怪しい?
まぁ…恋や愛は主さんに… 無駄な性欲は元カノに… なのかもね?…(匿名さん3)
13レス 253HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 513HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 434HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 574HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る